Открыть каталог товаров

Чем отличается керамика от фарфора?

Часто покупатели в нашем магазине, выбирая статуэтку или фигурку, спрашивают: это керамика или фарфор?
На самом деле такая постановка вопроса неправильная, потому что фарфор – это вид керамики, вернее тонкой керамики.
Керамика – изделия их различных неорганических материалов, которые изготовлены под воздействием высокой температуры. История керамики насчитывает тысячи лет, и многие ученые даже полагают, что этот материал является едва ли не самым первым, который создал человек своими руками. В первое время, когда развитие человечества было на самой ранней стадии, керамика в основном использовалась для изготовления различной посуды, гораздо позднее предметов интерьера, сувениров, выражаясь современным языком. В наше время материал широко применяется в самых различных отраслях: машиностроении, строительстве, медицине и науке. Сейчас активно применяется и нанокерамика – специальный материал, служащий для производства сложных приборов.
Фарфор является одним из видов тонкой керамики. Его получают путем высокотемпературного обжига различных смесей: пластичной глины, каолина (белая глина), кварца и полевого шпата (силикат) с равным или большим процентом содержания минералов.

Наряду с фарфором существуют другие виды керамики — фаянс и майолика.

Существуют несколько уникальных признаков фарфора:
— Фарфор – очень легкий материал, который вместе с тем обладает высокой прочностью.
— Фарфор – это непористый, тонкий, термостойкий материал, непроницаемый для воды и даже газа.
— Если легонечко ударить по фарфоровому изделию деревянной палочкой, то можно услышать чистый и высокий звук, который характерен только для фарфора.
— Фарфор чаще всего полупрозрачный, и многие изделия, изготовленные из него, могут частично просвечиваться. Фаянс является абсолютно непрозрачным материалом.
— Фарфор не так декоративно разнообразен, как тот же фаянс, хотя некоторые умелые мастера расписывают полупрозрачный материал очень красиво и изящно. Многие народы имеют даже свою технику расписывания фарфора.
— В отличие от других видов керамики, фарфор со временем практически не меняет свой внешний вид. Например, у фаянса можно наблюдать миниатюрные трещины, похожие на паутинки. Это, конечно, не является каким-либо дефектом, ведь речь идет о естественном процессе. Но, тем не менее, твердость фарфора препятствует образованию на нем каких-либо трещин.
Фарфор бывает мягким и твердым. Изделия из мягкого фарфора обжигаются в печи при температуре ниже 1350°C, а из твердого – при 1350°C — 1450°C. Мягкая разновидность более хрупка и чувствительна к резким перепадам температур, ее условно относят к категории пористой керамики (наблюдается наличие незначительного количества мелких пор). Мягкий фарфор, обычно, покрывают глазурью, но которая разрушается при механических воздействиях. Из-за этих физических характеристик из мягкого фарфора изготавливают лишь ценные предметы искусства, но не посуду.
Твердые сорта фарфора содержат до 66% каолина (но не менее 47%). Эта разновидность относится к плотной непористой керамике, что делает ее более стойкой к физическому воздействию. Материал также прозрачен, «невесом», имеет гладкую белую поверхность. Твердые сорта используют для производства посуды, декоративных изделий (ваз, блюд), электрических изоляторов и даже сантехники. Существует и особый материал «бисквит» – твердая разновидность фарфора, которая не покрыта глазурью. Это матовый материал, используемый для изготовления скульптур и украшений.
Любая фарфоровая масса всегда белая, поскольку при добавлении красителей в смесь невозможно достигнуть требуемой прозрачности.

Наряду с фарфором существуют другие виды керамики — фаянс и майолика.
Фаянс – вид керамики, полученный в процессе спекания смеси из глины (80-85% от общей массы), кварца, полевого шпата и незначительного количества каолина. Это мелкопористый материал, обжигаемый при температуре до 1280°C. Наличие пор делает фаянс более хрупким, шершавым и водопоглощаемым (около 12%) материалом, который необходимо покрывать толстым слоем глазури, дабы ликвидировать недостатки. Он тяжел, имеет матовый оттенок и непрозрачный.
Масса для изготовления фаянса белая, но зачастую в нее добавляют цветные красители, что позволяет изготавливать изделия любых оттенков. Кроме того, в смесь могут добавлять кремний, кварц, известь, полевой или шамотный шпат, магнезии, углекислоты. В зависимости от компонентов различают и разновидности, например, глиноземный и известкой фаянс. Они же влияют и на качество материала, его пористость, хрупкость, водопоглощение. Благодаря богатству разновидностей материала из фаянса производят посуду, черепицу, плитку, статуэтки и так далее.